时寒冰的个人空间
心之所在 即为天地
http://shihanbing.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

时寒冰:中美的朝鲜默契与贸易博弈

2017-04-27 11:23:39 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5097 次 | 评论 0 条

中美的朝鲜默契与贸易博弈

时寒冰




文前摘要

20年来,中美两国很少像现在这样默契,尤其是在对朝问题上,两个大国的互动与配合是罕见的。

另一方面,中美两国也在激烈博弈,尤其是在贸易方面。



众所周知,近年来,朝鲜一直不顾国际社会的强烈反对,大力发展核武器和导弹研发,这种穷兵黩武的做法,不仅使朝鲜经济濒临崩溃,也使得东北亚的安全形势受到严重威胁。在这种情况下,中美两国携手,共同应对这一棘手难题,有利于维护地区和平与稳定。当然,也有利于中国维持经济发展所需要的和平的周边环境。


但是,朝鲜对中国的好言相劝置若罔闻,甚至以恶言回报善意。


于是,我们看到,朝鲜的运煤船被退回,朝鲜的油价也开始暴涨,这种压力对改变朝鲜的肆意妄为、一意孤行,或许会逐渐产生一定的效果。


另一方面,中美两国也在激烈博弈,尤其是在贸易方面。


特朗普政府把贸易看得很重,试图改变美国对中国的贸易逆差。这其实是一种很短视的做法。


中国对美巨额贸易顺差,对美国来说并非坏事:

美国印钞买中国实实在在的商品,中国得到了美元,而美国得到了商品,等于帮助美国强化了美元的国际霸主地位。试想一下,如果美国对其他国家都是贸易顺差,其他国家的美元都向美国流,而其他国家(除了朝鲜)又不能印美元,美国等于用实实在在的商品去换纸币,换到最后,全球就剩下美国用美元,其他国家的美元都被美国用出口商品而回收了,对美元来说不是等同于自废武功吗——这当然只是一种假设。


更何况,中国用商品换取的美元,又通过购买国债的方式回流到了美国,支持美国的经济发展?中国只是赚一点利息,而美国却通过资本与高科技的对接,通过资本与金融霸权的对接,获得巨大的利润。


但是,特朗普看的并非长远,而是眼前。


作为美国历史上罕见的不以大战略衡量世界,而以眼前利益斤斤计较的擅长以大见小的领导人,特朗普坚决平抑美国对外贸易逆差的政策,从长远来看,是损害美国利益的。



但是,由于外贸对中国经济意义重大。中国当然不愿意也不能打贸易战,在这种情况下,中美两国商定,以“百日计划”来解决贸易逆差问题。


所谓的“百日计划”原本就是一个急功近利的计划,大家都知道,贸易事关两个大国的经济结构等等内容,要做调整,尤其是作出大的调整,是需要漫长的时间的,而现在竟然要以“百日计划”来推进,要在百日内就通过谈判找到解决问题的方案,而且是非常棘手的问题的方案,可见特朗普的心态是何等急切。但是,对中国来说,“百日计划”再急切,谈判再艰难,也总比打贸易战好吧。这可能是中国最终接受“百日计划”的原因。


“百日计划”的影响巨大。


“百日计划”的核心目标是缩减美国的贸易逆差,而要实现这个目标,其实是非常困难的,别忘了,中国对美贸易顺差每年高达3000多亿美元。这意味着,中国不得不减少对美出口、增加从美进口,对于经济对出口依赖性较高的中国而言,快速推进“百日计划”将导致中国出口减少,外汇创造能力削弱。同时,由于需要加大进口,要消耗更多外汇储备。



为了减少中美缩减贸易逆差的负面影响,中国加紧推进“一带一路”,以此增加需求,但是,“一带一路”沿线国家,以穷国为主,许多国家不仅依靠中国的资源、劳动力,还需要依靠中国的贷款才能发展基建,而且,未来的还债能力并不能得到保障。也就是说,“一带一路”对于中美之间的替代性并不强。


在“百日计划”的背后,是中美两国的博弈,这种博弈导致的直接结果,是中国外汇储备的下降。而且,由于“百日计划”的推进,会影响到中国的出口,影响到中国经济的增长——至少短期如此,也会对中国的资本市场产生压力。这也是“百日计划”出来后,中国股市即步入调整的重要原因之一。


在“百日计划”进行的同时,特朗普正努力推出大规模的减税计划。周三,美国宣布计划把公司税率从35%直接削减至15%!如此空间力度的大规模减税,必然会促使资金加速回流美国。


作为两个深深影响世界的大国,中美两国之间的贸易博弈,影响巨大,往往牵一发而动全身,无论是做投资还是做实业,都需要对此予以密切关注。



有不一样的发现

0
上一篇 << 时寒冰:蔑视新周期的力量是危险的      下一篇 >> 时寒冰 - 特朗普的世界:可爱的经…
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

shihanbing

时寒冰,字暖之。独立的趋势研究者。著有《中国怎么办——当次贷危机改变世界》、《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》、《时寒冰说:欧债真相警示中国》、《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》。微信公众号 shihanbing2016 邮箱 nuanzhi2016@gmail.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信