时寒冰的个人空间
心之所在 即为天地
http://shihanbing.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

时寒冰 - 特朗普的世界:可爱的经济战

2017-05-04 11:36:39 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4580 次 | 评论 0 条

特朗普的世界:可爱的经济战



文前摘要

特朗普是一个商人,是一个此前没有任何从政经历的商人,但这不代表他没有想法,恰恰相反,特朗普不受既定规则的约束,更容易我行我素。在夏天还没完全到来时,特朗普的不按套路出牌,一次又一次地让人感觉到,太阳好热,有中暑的感觉……


特朗普是一个商人,是一个此前没有任何从政经历的商人,他既没有当过股长,也没有当过科长助理。


但这不代表特朗普没有想法,恰恰相反,他不受既定规则的约束,更容易我行我素。特朗普对美国进行了改造,白宫第一次成为:


“亿万富翁的俱乐部”+“特朗普家族企业”


总之,这是一个比较有钱的机构,跟钱的关系实在太亲密了。


美国总统特朗普主要顾问之一康韦(Kellyanne Conway)在电视台直播中,公开为特朗普女儿伊万卡拉广告:“我想说的是去买伊万卡的东西吧。我将在这儿做一个免费广告,今天就去买吧,每一个人都去,你可以在网上购买。”


当美国国会两党议员反对时,康韦才突然意识到:靠,我是政府雇员……这样说……不合适……


但特朗普不觉得有啥,因为他一直在做这个。


特朗普的思路,总是被做生意时的经验给打破。



1


我们看到在萨德部署费用问题上,他与韩国的讨价还价:


特朗普:我只要10亿美元。

韩国:说好的……萨德,你们出钱的,说好了的,买20串羊肉串送个大腰子。

特朗普:胡扯,买20个大腰子送个羊肉串。

韩国:……这是原来的谈话记录……你看,说好的,腰子钱算你的。

特朗普:……萨德成本20亿,均摊,我只要10亿。

韩国:因为萨德,我们已经损失了10亿。

特朗普:……你损失的钱归我了吗?

韩国:……




这是在韩国人看起来一点都不幽默的事。这事儿在世界人民看来,也不怎么好玩。


几乎所有分析萨德事件的人,都分析到了萨德对于美国大战略的重要意义,但是,特朗普很困惑地说:我真的只看钱,我真的只想多修一段墙。战略不战略的,关我什么事儿?



2


A国:再次减税0.1%,第七次了啊……

B国:今年再为企业减税100万元……

C国:鼓励企业发展,再减税5000亿元,看好,第N次了啊……

特朗普:提议把公司税率从35%直接降至15%。

A国B国C国:……太阳好热,有中暑的感觉。

特朗普:对流回美国的资本一次性征收10%的税,如果已在所在国交这么多税,就不用交了。

A国B国C国:轰!……没有你这么玩的!

特朗普:你们先减的。我就来一次。

A国B国C国:我们辛辛苦苦做三年前戏,来高潮的却是你……

特朗普:别整没用的。明天天亮以后,避税天堂就在我这儿了

A国B国C国:……

英国:我已正式批准进一步下调企业所得税税率的政策,在2020年前降至17%,英国企业所得税税率将保持在G20国家中最低水平。

德国:我们经济强劲,有减税空间,该我表态的时候,我会表态的。

A国B国C国:抗议无耻的税务战!

特朗普:我减到0了吗?15%以下,不是还有很大空间吗?你们为啥不减呢?

A国B国C国:……太阳好热,有中暑的感觉。

……



不知不觉中,税务战开打了。这是一场可爱的战争。在这场战争中,最终受益的必然是企业。当然,如果这些企业因为更有钱了,却不知道“减税省下来的钱干什么,这既是问题,也是风险”。但……问题在于,放在谁手里,风险最小、问题最小呢?


特朗普与韩国之间差的不是一个烤腰子钱——哪怕算上多加的椒盐和孜然,但是,天堂与地狱之间,有时候可能真的就是一个烤腰子的界限,而跟椒盐、孜然无关——哪怕放再多,没有烤腰子这个载体,你也无法下肚,最多只能忽悠一下过路的。


不管特朗普分清分不清,在2016年开启的这个新周期,我们必须得分清楚。特朗普从来没有改变这个周期的运行,而是在加速它的运行——当税务战血淋淋地开打,谁还会怀疑这一点呢?


我觉得有必要再强调一下,你放多少椒盐、孜然真的并不重要,最重要的是,烤腰子烤羊肉串到底归谁——这才是人们真正关心的问题,也才是真正重要的问题。


有不一样的发现

0
上一篇 << 时寒冰:中美的朝鲜默契与贸易博弈      下一篇 >> 时寒冰:马克龙为什么这么牛?
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

shihanbing

时寒冰,字暖之。独立的趋势研究者。著有《中国怎么办——当次贷危机改变世界》、《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》、《时寒冰说:欧债真相警示中国》、《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》。微信公众号 shihanbing2016 邮箱 nuanzhi2016@gmail.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信